Новости

Умные города 2021: с какими проблемами столкнулись разработчики видеоаналитики?

Системы интеллектуальной видеоаналитики используются во всех развитых странах для создания умных городов, улучшения качества жизни и обеспечения безопасности жителей. Для этих целей создавалась система Kipod, разработанная компанией ”Синезис”. С помощью модулей видеоаналитики Kipod фиксирует нарушения правил дорожного движения, позволяет находить угнанные автомобили, подсчитывать технику на стройплощадках, разыскивать преступников и без вести пропавших людей, уведомляет о задымлениях, выстрелах и других событиях. 
Система использует в том числе технологию распознавания лиц — этот факт применили против компании-разработчика “Синезис”. В telegram-каналах была распространена ложная информация, что с помощью Kipod якобы массово распознают протестующих. Мы не раз объясняли, что система видеоаналитики предназначена исключительно для поиска предварительно заданных лиц в видеопотоке с подключенных онлайн-камер. Платформа не имеет специальной функциональности для белорусского рынка и тем более не была создана для “идентификации протестующих”.
Напомним, что на данный момент нет ни одного протокола, в котором бы упоминалась система Kipod как способ идентификации, но упоминались иные способы распознавания человека — конкретные социальные сети, операторы сотовой связи и онлайн-медиа. Эти продукты также не были созданы с целью идентификации лиц, но в конкретной ситуации пользователь применил функционал продуктов не по их прямому назначению, чему есть многочисленные доказательства.
У системы Kipod также есть определённые функции и сферы применения, и в своей защитной риторике мы могли бы говорить, что разработчики не могут нести ответственность за то, как в конечном счёте заказчик использует интеллектуальную видеоаналитику. Как не могут нести ответственность производители автомобилей, газовых плит, столовых приборов или иных товаров, если их продукт используется не по назначению и может причинить вред при неверном использовании. 
Помимо того, мы опираемся на другие факты: наши системы не умеют массово идентифицировать людей, в основе алгоритмов — поиск по предварительно заданным объектам. А значит, вся обвинительная риторика в адрес компании и ее продуктов выстроена на недостоверных фактах.
Вспомним один из самых громких кейсов с американской компанией Sandvine Inc: она предоставила Беларуси программные продукты, которые впоследствии были использованы для блокировки доступа в интернет в период последних президентских выборов. После появления этой информации в СМИ, компания Sandvine расторгла лицензионное соглашение с белорусской стороной, т.е. перестала поставлять ПО и оказывать техподдержку. Такое решение по пересмотру договорных отношений не оказалось затруднительным и не принесло проблем с осуществлением профессиональной деятельности, ведь компания находится в США. Но ответственны ли американские компании-разработчики за противоречивое применение их технологий? В современном мире не существует механизмов, которые способны контролировать использование систем только целевым образом и классифицировать действия пользователей как корректные или нет.
Мы убеждены, что создание продукта и использование продукта — это разные виды ответственности. Разработчик не использует технологии, а создаёт их, проектирует функционал и оказывает техническую поддержку. Несмотря на это, компания “Синезис” идёт на диалог с онлайн-медиа, объясняет принципы работы системы Kipod и разбирает недостоверные новостные вбросы. В приоритете компании — прозрачная коммуникация и открытость в совокупности с разграничением ответственности за разработку продукта и его применение третьими лицами.