Скоро на улицах:
нейронные сети подскажут водителям количество свободных мест на парковках
Synesis Kipod
Компания Synesis представила решение, с помощью которого обычные камеры видеонаблюдения смогут подсказывать водителям количество свободных и занятых мест на парковках города. В отличие от аналогов, разработка Synesis функционирует на базе искусственного интеллекта, что позволяет ей передавать обстановку на парковках в режиме реального времени и обслуживать объекты любых масштабов с минимальными затратами. Модуль Smart Parking имеет потенциал для дальнейшего применения как операторами парковочных пространств (городские администрации, торговые и развлекательные центры, гостиницы, паркинги и т.д.), так и автолюбителями.
Принцип работы модуля Smart Parking

Принцип работы решения такой: с помощью специального программного модуля оператор парковочного пространства выделяет определенные зоны парковки. Для каждой из них обозначается максимально допустимое количество мест. С помощью компьютерного зрения модуль анализирует расположение и количество машин в кадре с заданным интервалом времени - например, от 5 до 600 секунд - и в режиме реального времени выдает актуальную информацию о занятых и свободных местах.

Анализ производится с использованием нейронных сетей, обученных в лаборатории Synesis. Это позволяет программной платформе успешно работать с парковочными пространствами любых площадей и конфигураций, а также избавляет от необходимости использования "умных" камер, шлагбаумов, датчиков или ручного контроля парковочных зон. Сценарии, когда за автомобиль ложно принимается другой объект, например, скопления людей, велотранспорт, кроны деревьев - исключены. При подсчете свободных и занятых машино-мест не станет проблемой и отсутствие разметки, что особенно актуально для зимы.
Индикация статуса парковочных мест при нечитаемой разметке

Точность определения статуса мест в решении Synesis значительно выше, чем у аналогичных разработок, и составляет порядка 93%. После тестирования технологии в реальных условиях на парковках Минска, команда разработчиков планирует продолжить обучение нейронной сети для улучшения параметров точности.
Работа нейронных сетей модуля Smart Parking

Данное решение было разработано Synesis для применения в собственной платформе "умного города" Kipod Smart Сity, однако девелопер не исключает, что в будущем она может быть интегрирована и в сторонние сервисы: онлайн-карты, мобильные приложения или даже чат-боты. В составе же Kipod решение служит для повышения уровня комфорта и безопасности городской среды. К примеру, система незамедлительно зафиксирует и уведомит оператора о незапланированном выезде авто с зоны парковки, о подозрительных скоплениях людей возле транспортного средства, чрезвычайных происшествиях (задымление, возгорание, звук выстрела, бьющегося стекла и т.д.) или нарушении ПДД. Наиболее широкое применение "автомобильный" модуль получил в Великобритании, где Kipod используется для обеспечения автоматизированной работы в известной сети безоператорных АЗС.
К слову, "дорожный" модуль платформы Kipod Smart City уже также обучен самостоятельно определять скорость, тип и цвет транспортных средств. Данный функционал позволяет максимально оперативно расследовать дорожно-транспортные происшествия и нарушения ПДД, расширяет инструменты поиска транспортных средств с отсутствующим или нечитаемым регистрационным знаком.
О Synesis
Группа компаний Synesis создает платформы мониторинга безопасности, системы управления массовыми мероприятиями, сервис-платформы для мессенджеров и онлайн-игр. Облачные вычисления, искусственный интеллект, чат-боты, хранение и обработка больших данных – компетенции Synesis.

Центр разработки Synesis был открыт в Минске в 2007 году. Компания участвовала в разработке таких всемирно известных программных сервисов, как система управления контентом Alfresco, мессенджер Viber, социальные казино Slotomania и Gambino. Cегодня Synesis - один из лидеров мирового рынка систем интеллектуального видеонаблюдения и аналитики, а также официальный поставщик программно-технического блока II Европейских игр.